211696_dengi_rubli.jpg

В настоящее время получателями федеральной социальной доплаты в Приморском крае являются 72 тысячи пенсионеров. Как разъяснили в департаменте труда и социального развития, рассчитывать на надбавку могут только неработающие граждане – получатели пенсий, общий доход которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера в крае, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

 При определении уровня общего материального обеспечения неработающего гражданина учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и денежные выплаты из краевого бюджета.

Таким образом, если уровень дохода неработающего пенсионера ниже величины прожиточного минимума в Приморье, а это 8 744 рублей, и при этом социальная доплата не была назначена ранее, для ее установления приморцу необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление.

«При себе необходимо иметь трудовую книжку, а для пенсионеров, которые являлись индивидуальными предпринимателями, – справку из налоговой службы о прекращении индивидуальной деятельности», – сообщили специалисты.

Социальная доплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами.

Фото: ИА "Дейта"