211803_medved.jpg

Жители Магаданской области жалуются на превышение численности медведей в регионе. Мэр Магадана призвал убрать несанкционированные свалки. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Мэрии города Магадана. 

За последние два месяца от жителей Магаданской области поступило 14 сообщений о появлении медведей в опасной близости от человеческого жилья. Зверей привлекают стихийные свалки, скотомогильники, кладбища, а нередко и сами граждане прикармливают хищников. В случае с захоронениями, эксперты считают причиной появления животных недостаточную толщину почвенного покрова. 

Мэр Магадана поручил провести проверку частного сектора на предмет несанкционированных свалок. «Все скопления мусора необходимо убрать, - подчеркнул он. - Мы обратились к сельхозпредприятиям, чтобы проинспектировали скотомогильники, ведь они тоже могут быть приманками для медведей. Я призываю магаданцев, у которых родственники похоронены на кладбище, привести могилы в порядок. Будучи в лесу, необходимо пользоваться техническим средствами защиты». 

Несмотря на волнение населения, в охотнадзоре отметили, что необходимости в отстреле пока нет, потому что расчетная численность медведей на Магаданскую область составляет 91 тысяча, а по факту их 9 тысяч. Решение о ликвидации хищника принимается только, когда есть реальная угроза жизни людей. 

Фото: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"