211871_foto-2.jpg

Более десятка программ социальной поддержки населения созданы на федеральном уровне и успешно реализуются в самых разных регионах России, но далеко не все из них затрагивают Приморье. Именно круглые столы в районах края станут первым шагом для подключения Приморья к федеральным проектам. Формат выбран не случайно: эксперты, представители исполнительной власти, общественные деятели и жители края вместе обсудят самые сложные и актуальные вопросы для того, чтобы выявить главные социальные проблемы и пути их решения. Организацией круглых столов займется общественный советник – руководитель общественных приёмных губернатора Приморского края Виктория Николаева.

«Сегодня существует огромное количество федеральных программ социального развития, которые успешно реализуются в других регионах страны. Нужно изучить весь этот опыт, и, с учетом местной специфики, реализовать программы во всех районах края, уделяя особое внимание отдаленным территориям» - считает Виктория Николаева.

Первый круглый стол пройдет уже на следующей неделе в Арсеньеве и будет посвящен спортивной сфере. Участники обсудят темы поддержки детского и юношеского спорта, реконструкции и строительства спортивных сооружений, поддержки районных спортивных команд и любительского спорта.

Эта тема выбрана не случайно: спортивный, здоровый образ жизни становится все более популярным, а вот поддержка спортивных секций пока минимальна. Главный показатель – это краевые соревнования по самым различным видам спорта, участвовать в которых зачастую могут далеко не все клубы. Многие просто не могут самостоятельно добраться из отдаленных районов. О том, как решить эту проблему в частности и поддержать приморский спорт в целом – и будут говорить участники первой встречи.

/media/images/foto-1.width-741.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и его общественный советник Виктория Николаева ведут приём посетителей общественных приёмных.

Кроме этого, в ближайший месяц пройдет еще 5 круглых столов на социальные темы:

1) Здравоохранение: доступность медицины, санитарная авиация, проблема кадров в районных больницах и поликлиниках;
2) Образование: проблемы дошкольного, среднего и дополнительного образования;
3) Культура: реконструкция объектов культуры и досуга, поддержка творческих коллективов края, проведение массовых мероприятий;
4) Социальная защита: забота о материнстве, поддержка пенсионеров и инвалидов, программа «Доступная среда»;
5)  Трудоустройство: переподготовка кадров, поддержка градообразующих предприятий, поддержка малого бизнеса.

Такие круглые столы – это не просто обсуждение проблем, а первый шаг в их решении, считает Виктория Николаева. Она подчеркнула, что Дальнему Востоку уделяется огромное внимание на федеральном уровне: здесь появились территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, которые уже сейчас привлекают инвестиции из-за рубежа. «Но нужно не забывать о программах и в социальной сфере – убеждена общественный советник Губернатора – следить за их реализацией, запускать новые полезные для простых жителей программы».

На каждом из круглых столов будут выявлены самые острые социальные проблемы, проведен анализ работы федеральных и краевых государственных программ.