211873_pisat.jpg

Российское правительство в 2017 году может сократить 40 процентов бюджетных мест в вузах от установленного на этот год уровня. По словам представителей власти, денег в стране не хватает, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на regnum.ru.

 «Минобрнауки не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс. Нехватка средств в бюджете приведет и к сокращению стипендий студентов»,- отметили представители министерства.

Как ранее сообщало ИА «Дейта»,  в результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году останутся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

Примечательно, что позиция Минобрнауки сформулирована в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» и обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля.

Общие подходы к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, правительство утвердило на заседании 7 июля. Тогда же было решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 триллиона рублей в год.

Фото: ИА «Дейта»