211921_max_kit.jpg

Специалисты Кроноцкого заповедника не усмотрели ничего необычного в недавней находке двух туш акулы и кита, вынесенных на Халактырский пляж на Камчатке. По их словам, смерти между собой не связаны. Об этом ИА «Дейта» рассказали в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Обнаружение мертвых животных никак не связано с экологической обстановкой прикамчатских вод. По словам сотрудников заповедника, то, что туши выбросило на берег с небольшой разницей во времени лишь случайность. 

Мертвый кит оказался самкой и здоровье особи мог подорвать именно детеныш, питаясь ее молоком. Она не успела дойти до бухты и восстановить свои силы. Акула же могла запутаться в сетях.

Специалисты по морским млекопитающим сфотографировали участки тела кита с сохранившимся эпителием и взяли пробы кожных покровов для анализа ДНК. С его помощью учёные рассчитывают идентифицировать погибшую самку. 

«Причины гибели морских животных сейчас установить практически невозможно, они могут быть самыми разными — естественная смерть в силу возраста, кит мог погибнуть при столкновении с морским судном, акула — запутавшись в рыболовных сетях, - пояснил консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. — Лососёвая акула и серый кит — обычные обитатели прикамчатских вод. Несмотря на то, что серый кит относится к редким и охраняемым животным, включён в список Красной книги России, из всех крупных китов, встречающихся у берегов полуострова, это самый распространённый вид. Поэтому вероятность обнаружить выброшенного на берег серого кита выше, чем представителей других видов китообразных».

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»