212095_37a288c0031cdbc1a75206b6c3a68a14-_1_.jpg

Вопрос безопасного отдыха детей летом обсудили на очередном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством вице-губернатора Приморья Александра Лось, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила заместитель директора краевого департамента образования и науки Надежда Виткалова, в настоящее время в Приморье продолжаются проверки условий для полноценного и безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях. По итогам этих мероприятий с начала года уже закрыты пять лагерей.

«Также вместе с правоохранительными органами мы проводим дополнительные проверки технического состояния транспортных средств, задействованных для перевозки детей, состояния подъездных путей к оздоровительным лагерям и образовательным учреждениям, дорожных знаков, разметки, светофоров и ограждений с принятием мер по приведению их в соответствие. За каждым учреждением закреплены участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних для проведения профилактической работы в оздоровительных центрах», – отметила Надежда Виткалова.

По информации главного государственного инспектора по маломерным судам Приморского края Леонида Маковецкого, проводятся плановые и внеплановые проверки мест отдыха у водоемов.

«Допущены к эксплуатации 60 оборудованных мест массового отдыха людей на водных объектах, из них 15 в детских оздоровительных учреждениях», – отметил он.

По информации директора департамента туризма Приморского края Константина Шестакова, в адрес профессиональных объединений в сфере туризма, туристских организаций, вузов были направлены методические рекомендации Минобрнауки – по организации и проведению туристских походов с обучающимися и по повышению квалификации специалистов в области туризма.

«Более того, мы разработали памятку “Особенности оказания туристских/экскурсионных услуг для детей и юношества”. Она предназначена для специалистов, ответственных за организацию отдыха и оздоровления несовершеннолетних, а также лиц, осуществляющих сопровождение групп детей к месту проведения тура и обратно. Речь идет о порядке действий в условиях ЧС на маршрутах – мы постарались разработать максимально полные и исчерпывающие рекомендации, наиболее приближенные к реально возникающим ситуациям», – подчеркнул Константин Шестаков.

Так, в памятке представлен перечень документов, необходимых для выезда организационного детского коллектива, включены рекомендации по сбору вещей при отправке ребенка в экскурсионный тур, а также инструкции по безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта, в автотранспорте, правила поведения во время экскурсий, прогулок и походов, при пожаре, правила оказания первой доврачебной помощи при травмах, несчастных случаях с детьми.

«Это инструкции, которые могут понадобиться сопровождающему в любой момент и должны быть всегда под рукой», – акцентировал Константин Шестаков.

Как отметил вице-губернатор Александр Лось, помимо контроля за организованным детским отдыхом необходимо помнить и обеспечить безопасность тех детей, которые не выехали в оздоровительные учреждения.

«Не нужно забывать о том, что мы должны обеспечить безопасный отдых и тем детям, которые не выехали в детские оздоровительные учреждения», – отметил заместитель главы региона.

Руководителям муниципальных образований дано поручение в 10-дневный срок ещё раз проверить все места отдыха, в том числе и неорганизованного, на своих территориях,

«Ещё раз обращаюсь к руководителям на местах. Снижение числа зарегистрированных несчастных случаев во время летнего отдыха – не повод расслабляться. Необходимо ещё раз проверить те места отдыха, которые наиболее популярны у людей, и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить в них безопасные условия пребывания», – акцентировал Александр Лось.

Отметим, вопрос обеспечения летнего отдых находится на особом контроле в Приморье. Заседания профильной комиссии проводят регулярно.

Фото: администрация Приморского края.