212169_f6d58bbe4b9486e614ab259a1937e9ab.jpg

Реализация закона о «дальневосточном гектаре» будет способствовать притоку населения в Приморье. Об этом губернатор края Владимир Миклушевский заявил по итогам заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО сегодня, 2 августа, в Южно-Сахалинске, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрация Приморского края.

Одно из приоритетных направлений развития Дальнего Востока – его освоение людьми. Достаточно долго cрегионом ассоциировали тенденцию убыли населения. По словам Губернатора Приморья, на местах эта ситуация сегодня кардинально меняется.

«В Приморье миграция в 12 из 34 муниципальных районов положительная, то есть идет приток населения. В целом по Приморскому краю есть незначительный отток, но небольшой, буквально сотые доли процента, в пределах статистической погрешности, если смотреть от населения Приморья в целом. Но наша задача на ближайшие годы – сделать так, чтобы этот отток полностью прекратился и начался приток населения», – заявил Владимир Миклушевский.

Так, в 2015 году миграционный приток населения произошел в семи городских округах: Артеме, Владивостоке, Большом Камне, Партизанске, Уссурийске, ЗАТО Фокино, Дальнегорске и пяти муниципальных районах: Надеждинском, Шкотовском, Анучинском, Партизанском, Кавалеровском.

Владимир Миклушевский связывает рост численности населения Приморья с реализацией закона о «дальневосточном гектаре», согласно которому, начиная с 1 февраля 2017 года, любой россиянин может взять гектар земли в любом регионе Дальнего Востока.

«Я считаю, что Приморье в этом плане – наиболее выгодный регион, сюда будут стремиться люди, чтобы получить свой гектар, развивать производство, строить дом, рожать детей», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Уже сегодня более 50% заявок на право безвозмездного пользования гектаром земли на территории Дальнего Востока – обращения от граждан, желающих получить участок в Приморском крае.

Напомним, сегодня прошло заседание Совета при полпреде Президента РФ в ДФО в Южно-Сахалинске. В нем приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа и руководители федеральных ведомств. В повестку дня были вынесены вопросы: исполнение поручений Президента РФ по ускоренному развитию Дальнего Востока субъектами ДФО и распространение режима Свободного порта на другие территории Дальнего Востока.

Фото: администрация Приморского края.