212198_9.jpg

Выставка «Край, наполненный жизнью» открылась 3 августа, в ДК Кавалерово. Старт экспозиции был дан 16 июля на 30-й региональной конференции партии «Единая Россия» в Приморском филиале Мариинского театра. Затем выставка отправилась в путешествие по городам и территориям края – из столицы Приморья она переместилась в Дальнегорск, неделю спустя - в Кавалерово. Об этом ИА «Дейта» сообщили в 

В Дальнегорске экспозиция вызвала неподдельный интерес местных жителей. За неделю выставку посетили сотни горожан. 

«Понравился океанариум, точнее, его макет, потому что там я еще ни разу не была и хотелось бы увидеть все это изнутри, конечно, - рассказывает жительница Дальнегорска Яна Слота. – Но заинтересовалась я им благодаря выставке». 

«Прекрасный край, богатый людьми, богатый природой, чудесный край, - делится впечатлениями еще одна гостья выставки Лариса Мамонтова. - Хорошо, что мы в нем живем и любим его». 

«Край, наполненный жизнью» – это новейшая история Приморья, показанная через яркие достижения масштабные стройки и успешные проекты, свидетелями которых жители края стали в течение последних пяти лет. Экспозиция состоит из восьми тематических блоков: «Развитие транспортной инфраструктуры», «Создание туристической инфраструктуры», «Экономика», «Образование и наука», «Здравоохранение», «Культура», «Развитие спорта» и «Открытая власть». 

В каждой из этих сфер в Приморье произошли серьезные перемены. Работают новые государственные инвестиционные программы, создаются территории опережающего развития, образована портовая зона «Свободный порт Владивосток». Свободный порт Владивосток в десятки раз увеличит доходы региона за счет транзита грузов, глобальные средства вкладываются в строительство транспортных коридоров Приморье -1 и Приморье – 2, которые соединят крупнейшие пункты пропуска на границе с Китаем с портами Приморья. Для многочисленных резидентов свободной экономической зоны строятся объекты инфраструктуры, решаются наболевшие вопросы логистики, энергетики. Приморье динамично меняется, и все эти перемены посетители выставки смогут увидеть своими глазами. 

В первую очередь - это мосты, которые построены во Владивостоке в рамках подготовки саммита АТЭС: через бухту Золотой рог, через пролив Босфор Восточный на остров Русский и через Амурский залив. Еще несколько лет назад сложно было представить их появление, а сегодня они – визитная карточка Владивостока. К слову, Золотой мост уверенно лидирует во всероссийском голосовании символа новой купюры Центробанка. 

На острове Русский построен один из крупнейших в стране кампус Дальневосточного федерального университета. Сдан в эксплуатацию региональный перинатальный центр, работает санитарная и малая авиация. 

Сегодня Приморье претендует на центр туризма и развлечений Дальневосточного региона. Интегрированный развлекательный курорт «Приморье» уже в этом году принесет в региональный бюджет порядка 150 миллионов рублей налогов с игорного бизнеса. Готовится к открытию уникальный туристический объект – Приморский океанариум, который выведет регион в лидеры туристического бизнеса. 

Общая площадь выставочной экспозиции превышает 200 квадратных метров. Кроме информационных стендов на выставке представлены трехмерные архитектурные макеты Приморской сцены Мариинского театра, КСК «Фетисов-арены», Золотого моста и Приморского океанариума. Гости выставки также смогут посмотреть фильмы о Приморье, которые будут транслироваться на мультимедийной панели. 

Жители Кавалерово смогут посетить выставку до 7 августа, затем турне продолжится: маршрут передвижной выставки проходит через 8 муниципалитетов Приморья, следующим пунктом назначения станет Анучино. 

Фото: ИА «Дейта»