212246_image_27_11_15_09_36.jpeg

За последние полгода во Владивостоке в 3 раза выросло число преступлений, связанных с подделкой и сбытом фальшивых купюр. В течение 6 месяцев в городе произошло 152 преступления. Прокуратура Владивостока предупреждает горожан и просит ознакомиться с ниже следующей памяткой, чтобы снизить риск нарваться на подделку.

1. В основном массиве на территории города участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством 5000 рублей с сериями: мб, бм, ма, ам, ав, вм, бв, ба, аб.

2. Отличительные признаки поддельных купюр:

- Поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания (оригинал не может иметь расслоений);

- Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

- Бумага менее эластичная;

- Часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывается);

- Размытость мелких деталей (защитных сеток, микро узоров);

- Рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморье задержаны подозреваемые в сбыте фальшивых 5-тысячных купюр. Поддельные банкноты сбывались во Владивостоке и Спасске-Дальнем.

Кроме того, полицейские отметили, что, в частности, в феврале 2016 года, в банках участились случаи выявления фальшивок при пересчете выручки в различных магазинах. Только за месяц было изъято 50 фальшивых банкнот.

Фото: ИА «Дейта»