212255_12.jpg

Подтверждение на выдачу одного гектара в Ханкайском районе края получили уже 109 приморцев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений, всего с начала действия программы подано 1 172 заявления на участки в Приморье.

«Восемь договоров уже подписаны с заявителями. 20 заявок утверждены, 53 – согласованы, 28 – переведены в режим согласования. В целом, одобрение получили 109 заявок», –  отметил заместитель директора департамента Илья Терехов.

С каждым заявителем, получившим одобрение, государство заключает договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, утвержденный Росреестром. Также специалистами проработан алгоритм действий в случае обращения гражданина с заявлением о регистрации земельного участка на основании такого договора.

Чаще всего гектар приморцы берут под организацию курортной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства и для предпринимательства.

Отметим, всего за два месяца реализации закона приняты на рассмотрение 2 292 заявки на гектары во всех регионах Дальнего Востока, более половины из них – на участки в Приморье.

По словам Владимира Миклушевского, в настоящее время все муниципалитеты края активно готовятся к реализации второй части программы – когда землю можно будет получить в любом муниципальном районе.

«В первую очередь проведем обучение специалистов, которые будут задействованы в оформлении документов на выдачу земельных участков. С 1 октября в систему включится 161 уполномоченный орган по всему региону», – заявил Губернатор.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров.

Владимир Миклушевский убежден, что революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока.

Фото: ИА «Дейта»