212272_signalka.jpg

Пожилой человек получил тепловой удар на улице Комсомольской во Владивостоке. Мужчина "осел" на лестнице, держась за сердце, пожаловался на головокружение и слабость. Прохожие предложили ему помощь, облили голову прохладной водой. Придя в себя, мужчина ушел, отказавшись от вызова медиков. 

"Количество вызовов по поводу случаев инфарктов и инсультов у нас не увеличилось, но жалоб на общее ухудшение состояния здоровья, особенно у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы на станцию скорой помощи Владивостока сейчас, в связи с установившейся жаркой погодой, стало больше", сообщила ИА "Дейта" заместитель главного врача станции скорой помощи Владивостока Ирина Салахутдинова. 

Медики предупреждают - ошибочно мнение, что тепловой удар не представляет угрозы здоровью. Его последствия для организма менее серьезны, чем после перегрева на «открытом» солнце, но обращение к врачу обязательно.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу: головная боль, головокружение, рвота, учащенное дыхание и пульс, повышение температуры тела до 41 градуса, мышечные спазмы и потеря сознания. Для теплового и солнечного удара они практически одинаковы. Причины – длительное нахождение без головного убора на солнце, работа на жаре, тренировки при повышенных температурах (как в помещении, так и на воздухе), употребление недостаточного количества жидкости.

"Первая помощь при солнечном или тепловом ударах, - как пояснили ИА «Дейта» в территориальном Центре медицины катастроф, - перенести человека в прохладное место. Если на улице, то постараться найти тень, в помещении – открыть окна. Ко лбу приложить компресс из кубиков льда (если такой возможности нет, то полотенце, смоченное в прохладной воде), также можно обтереть тело полотенцем, смоченным водой. Если пострадавший находится в сознании, необходимо дать ему воды, чай или любую жидкость, если в состоянии бреда – понюхать нашатырный спирт. И незамедлительно вызвать скорую помощь". 

Жара из Приморья уходить не собирается - Примгидромет стабильно прогнозирует температуру воздуха от +26 до 35 при очень высокой влажности.

Фото: ИА «Дейта»