212286_butidens.jpg

Исследователи пришли к выводу, что физические упражнения помогают усиливать когнитивные функции человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Сотрудники Национального института по проблемам старения в США провели исследование на мышах, которое показало, что бег позволяет увеличить в организме человека уровень белка катепсин В, отвечающего за стимуляцию роста мозговых клеток и улучшающего память.

Исследование показало, что белок, который вырабатывается мышцами во время физических упражнений, транспортируется непосредственно в головной мозг человека. Мышей, на которых проводили эксперимент, поделили на две группы. У одной группы происходила выработка катепсина, другая группа грызунов была лишена такой возможности.

В течение недели мыши каждый день проходили водный тест Морриса, который позволяет оценивать способность грызунов к пространственному обучению. Животных помещали в маленький бассейн, где они должны были научиться находить дорогу до платформы, скрытой под водой. Чтобы найти место, где находиться платформа, обычным мышам приходилось тратить несколько дней.

Стоит отметить, что после того, как обеим группам грызунам давали возможность побегать, перед тем, как начать выполнять тест Морриса, мыши с нормальным уровнем белка намного лучше вспоминали место, где находится платформа. У группы грызунов, у которых катепсин не вырабатывался, наблюдались определенные проблемы с пространственной памятью.

Этот эксперимент позволил установить влияние катепсина на пространственное обучение. Что касается людей, то тут дела обстояли также. Участники эксперимента, постоянно тренирующиеся на протяжении четырех месяцев, намного лучше выполняли сложные задания на воспроизведение, например, такие как рисование по памяти. Именно это было связано с повышенным уровнем катепсина В в человеческом организме.

Фото: ИА «Дейта»