212300_img_7252.jpg

По итогам первого полугодия 2016 года отмечен рост заинтересованности участников ВЭД в использовании международных транспортных коридоров (МТК), действующих на территории Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВТУ.

Так, за 6 месяцев 2016 года перемещено 373 товарных партий (4,6 тысячи тонн) по МТК «Приморье-2» (между постом Морской порт Зарубино Владивостокской таможни и Хасанским таможенным постом Уссурийской таможни). Показатель, по сравнению с первым полугодием 2015 года превышен  в 9 раз.

Через МТК «Приморье-1» (между таможенным постом Пограничный Уссурийской таможни и таможенным постом Морской порт Владивосток Владивостокской таможни) перемещено 55 товарных партий. Вес  составил 2,5 тысяч тонн, что в 1,6 раза больше, чем за первое полугодие 2015 года.

Между тем, несмотря на рост объема перевозок, ИА «Дейта» ранее сообщало, что иностранцам вкладывать деньги в развитие МТК пока невыгодно. Соответствующее заявление сделал вице-премьер Юрий Трутнев.

«Для того, чтобы коридоры стали привлекательными, надо потратить немало бюджетных средств. Инвестор придёт рисковать своими деньгами только в том случае, когда будет понимать, что проект "выгорит". Сегодня мы находимся не в этой точке. Разговаривать с инвесторами из Японии, Китая, Кореи можно будет тогда, когда мы сделаем проект привлекательным для отечественных инвесторов. Иностранцы не будут вкладываться в проект, который пока что не выгоден», - сказал Юрий Трутнев.

Фото: ИА «Дейта»