212339_a91e941a2f2c5a56ddede7893fe3f06a.jpeg

Житель Хорольского района экстренно доставлен вертолетом санитарной авиации в больницу третьего уровня для оказания специализированной медицинской помощи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, мужчина получил сильные ожоги в результате разведения огня на своем подворье. Сейчас он доставлен в ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА России во Владивостоке.

«Родственники больного рассказали, что мужчина убирался во дворе и решил сжечь мусор. Он не обратил внимания на огнеопасный предмет, который находился рядом. В результате канистра с быстровоспламеняющейся жидкостью взорвалась и мужчина сильно пострадал», – сообщил главный врач Хорольской ЦРБ Виктор Скирда.

Реаниматологи районной больницы почти трое суток боролись за жизнь пациента. Все это время они консультировались со специалистами Центра медицины катастроф и врачами ожогового отделения.

«Вчера его состояние стабилизировалось, он был выведен из шокового состояния. Было принято решение транспортировать пострадавшего силами санавиации», – рассказали в департаменте.

В центре медицины катастроф (ЦМК) Приморья сообщили, что полет пациент перенес удовлетворительно.

«Борт с ожоговым больным приземлился в назначенное время. Пациент доставлен без ухудшений», – прокомментировали в ЦМК.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. По распоряжению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Глава региона убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Стоит отметить, что санитарная авиация в Приморском крае успешно развивается в рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Фото: администрация Приморского края.