212374_vrach.jpg

Ученые из Новосибирска придумали метод быстрой диагностики рака. Для получения результата нужно немного крови и 2-3 минуты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету». 

Участие в разработке принимают физики, биологи и медики. Методика основана на исследовании спектров комбинационного рассеяния света (КРС) в плазме крови, растворе гемоглобина. Ученые выяснили, что плазма больных и здоровых людей содержит разное количество некоторых белков, которые и дают соответствующие пики в спектрах КРС. 

По словам специалистов это способ имеет определенные преимущества: не требует каких-либо вмешательств, кроме забора крови; материала для анализа необходимо совсем немного; вся процедура занимает всего несколько минут. 

Сейчас физики работают над именно над методом экспресс-анализа, который покажет, идет ли в организме воспалительный процесс. После первичного сканирования для определения типа рака, пациенту необходимо будет сделать биохимический анализ. 

Такой анализ можно будет сделать в любой поликлинике. При условии, что разработчики смогут соорудить недорогой и компактный спектрометр. 

Фото: ИА «Дейта»