212395_image_24_01_16_03_43_3.jpeg

Люди с высоким риском смертельного сердечного приступа должны рассмотреть вопрос об увеличении в рационе количества омега-3 жирных кислот. Такие выводы содержатся в недавнем исследовании ученых из Школы медицины Стэнфордского университета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Согласно их отчету, регулярное потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, помогает заметно снизить риск смерти, связанной с фатальным сердечным приступом.

Важность омега-3 жирных кислот не раз подтверждали и в прошлом. Их важно потреблять, так как они не образуются в организме естественным образом. Вещества содержатся, например, в рыбьем жире и морепродуктах. Они позволяют снизить уровень триглицеридов, свертывания крови, улучшить артериальное давление, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулировать аномальное сердцебиение.

В недавней работе команда ученых просмотрела 19 различных работ, проведенных в прошлом в более чем 16 различных странах. Всего в них было задействовано не менее 46 тысяч человек. в исследуемом периоде было зафиксировано 2 781 случай со смертельным исходом в дополнение к 7 973 участникам, пережившим сердечный приступ в первый раз.

Ученые выявили, что пациенты, которые потребляли больше омега-3 жирных кислот, полученных из морепродуктов и растительных источников, имели на 10 % меньше шансов погибнуть из-за фатального сердечного приступа. С другой стороны, только изменение рациона не избавляло в целом от проблем с сердцем, так как нужны комплексные меры.

Фото: ИА «Дейта»