212412_tabletki.jpg

За первые полгода 2016 года наиболее часто жители Приморья травились лекарствами.  Согласно показателям, каждое третье острое отравление наступало после употребления медикаментов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Спиртное стало причиной отравлений в 27,5 процента случаях. На наркотики приходится 15 процентов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», глава Роспотребнадзора Анна Попова от лица ведомства выступила за продажу всех лекарств по рецепту. По ее словам, пациент должен принимать лекарства не по собственному усмотрению или совету сотрудника аптеки, а только выписанные врачами.

Предложение не получило поддержки в Минздраве. По словам  представителя министерства Олега Салагая, ведомство против подобной идеи. Введение рецептурного отпуска лекарств, считают в Минздраве, осложнит формирование аптечек автомобилистов и путешественников, которые наполняются лекарствами до возникновения необходимости в них.

Он отметил, что в рамках самолечения россияне могут свободно применять препараты не угрожающие жизни и здоровью пациента, но списки и правила отпуска рецептурных и безрецептурных препаратов будут совершенствоваться.

Фото: ИА «Дейта»