212422_plyazh.jpg

Приморские полицейские проводят операцию «Курорт» - проверяют законность предоставления услуг на пляжах. Самые распространенные нарушения – взимание платы за проезд к морю. Самовольно установленные шлагбаумы или просто натянутые веревки постоянно появляются в прибрежных зонах отдыха, наказанием за подобное «предпринимательство» может быть штраф от ста до трехсот рублей (ст. 19.1 административного кодекса РФ). В конце июля полицейские составили протокол об административном правонарушении на острове Попова. Спустя несколько дней уже на острове Русском предприимчивые молодые люди также решили устроить «сбор» денег с доверчивых отдыхающих. Цена въезда обычно не превышает 100 рублей, сообщает ИА «Дейта».

«Столько всегда проблем возникает! – поделился с ИА «Дейта» своим мнением отдыхающий из Красноярска, - я приехал сюда впервые, сначала думал, что правила здесь такие – платить за вход. Оказывается, проезд бесплатный, потому что на пляже нет оборудованной стоянки. Вчера подошли полицейские, рассказали, за что могут брать на пляже деньги, а что должно быть бесплатно. Вручили памятку для отдыхающих. Удивился сначала, потом прочитал, оказалось - полезно! Теперь знаю, что необходимо платить только за оборудованную и охраняемую парковку. Это понятно: арендатор потратился на оборудование охраняемой автомобильной стоянки - имеет право. А то поставят «на песке» шлагбаум и берут деньги, или вообще, без всякого ограничения пространства. Теперь знаю свои права».

В Находке полицейские выпустили специальную памятку для отдыхающих – что с них могут требовать, а какие действия – незаконны. Плату за проезд могут взять только в том случае, если арендатор предоставляет оборудованную и охраняемую парковку. Дополнительные и необязательные услуги типа детских игровых площадок, лежаков, зонтов могут быть платными. На пляже должны быть контейнеры для мусора, биотуалеты, кабинки для переодевания. Наличие спасательной вышки, спасательных кругов и жилетов, информационной мачты, спецпомещения для оказания первой медицинской помощи – обязательные атрибуты арендованного пляжа.

Фото: ИА «Дейта»