212428_palatki.jpg

Ближайшими к Владивостоку местами отдыха считаются острова - Попова, Рейнеке, Козлова, Рикорда, Желтухина, а также полуостров Песчанный. Остров Русский с недавнего времени соединен с материком мостом и активно осваивается жителями Владивостока и гостями Приморья. Другие острова еще относительно "дикие". Далее ИА "Дейта" представляет обзор отдыха на острове Попова, расположенном в 20 километрах к югу от Владивостока.

Добраться на остров Попова можно двумя способами: катамараном «Москва», который ежедневно отправляется с причала Владивостока - билет стоит 150 рублей на регулярный рейс и 300 – на дополнительный, а также личным автомобилем на барже через остров Русский из бухты Боярина до Бухты Старка острова Попова - обойдется в 1000 рублей в одну сторону.

 /media/images/more1.width-540.jpg

На острове расположены три бухты - Западная, Алексеева и Пограничная, есть и мелкий белый песок и галечные побережья, чередующиеся со скалистыми обрывами.

Отдых "дикарями": дешево и сердито

Лучшим пляжем считается пляж бухты Пограничной, это единственное обустроенное место. Здесь можно бесплатно набрать пресной воды, воспользоваться туалетом, принять душ. Деньги за размещение палатки не берут - собирают по 300 рублей за вывоз мусора (в прошлом году брали по 100). На пляже есть магазин. Пляж в бухте Пограничной хорош мелким морским песчаным дном и тем, что добраться к месту установки палатки на машине нет проблем. 

 /media/images/palatki2.width-540.jpg

Бухта Западная для любителей пеших прогулок со всем туристским инвентарем - дорога к пляжу плохая, но палатку поставить можно. Без дополнительных удобств (и трат). Пресную воду набирать в роднике, об удовлетворении других нужд придется позаботиться самостоятельно. Из плюсов пляжа - близость леса, а значит - прохлады.

/media/images/tualet3.width-540.jpg

 На пляже бухты Алексеева ставить палатки запрещено, здесь находится научная база, но приехать искупаться можно - дно отличное.

Комфортный отдых: аренда пляжного домика

В последние годы на острове Попова бурно развивается туристская инфраструктура, появляются базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. Цена аренды домика за сутки с человека в августе – в среднем 1500 рублей. Двух, трех и четырехместное размещение, питание по договоренности за отдельные деньги, пользование электричеством и водой, чаще всего, ограничено 22-мя часами.

 /media/images/dom4.width-540.jpg

Кроме того, жилье предоставляют местные жители (квартиры в двухэтажных домах), цена варьируется от 700 до 1000 рублей. "Все включено" - телевизор, душ, туалет, электропечь. Пользование не ограничено по времени.

Продукты по двойной цене и отсутствие банкоматов

Продуктовые магазины находятся в пешей доступности, от самого дальнего пляжа идти 20 минут максимум. Крупы, хлеб, овощи везти с собой из города смысла нет, а вот алкоголь, сигареты и мясные продукты на острове стоят процентов на 40 дороже, чем на материке.

Банкоматов и автоматов, чтобы пополнить счет на телефоне, на острове Попова нет - нужно предусмотреть это перед выездом.

От морской переправы до места отдыха и обратно можно добраться на такси - желающие подвезти туристов ждут на причале. Берут 100 рублей с человека - бензин и дизельное топливо на острове стоят 50 рублей и продаются "с рук".

Безопасность и здоровье

Что касается безопасности - полицейских патрулей на острове не бывает, есть один участковый, который, в случае конфликта, вряд ли сможет чем-то помочь. ГАИ тоже нет.

Нет на острове Попова и скорой помощи, при том, что клещи, змеи и медузы, естественно, есть. В поликлинику можно обратиться до 18 часов вечера, а на случай "встречи с природой" в нерабочее время, лучше иметь с собой противоядие, четкую инструкцию, что делать при укусе змеи, например, и готовность экстренно собраться в город. Островной аптечный пункт работает не круглосуточно, но он есть и с приступами мигрени, гипертонии, солнечными ожогами и пр. разобраться поможет.

Фото: ИА «Дейта»