212463_a57c55cfa487272806ab99140d90d375.jpg

Всемирный день коренных малочисленных народов Севера отпразднуют в Приморье в субботу, 6 августа в поселке Михайловка Ольгинского района, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, в этом году мероприятие приурочено к 110-летию со дня основания села Михайловка Ольгинского района.

 «Здесь издавна проживают тазы – самобытная этническая группа, поэтому место празднования символично. Гостям праздника представят колорит национальной культуры коренных малочисленных народов, их традиции и особенности быта. Как правило, на фестиваль съезжаются представители этносов со всех северных районов Приморья», – отметили в ведомстве.

В программе празднования – дегустация национальных блюд, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, интерактивная зона. Для маленьких приморцев подготовлена отдельная развлекательная программа.

В 13.00 начнется фестиваль национальных культур, где будут исполнены самые интересные творческие номера коренных народов Приморья. С 17.00 гости праздника смогут увидеть национальные танцы на траве. Запланировано также выступление шаманов с демонстрацией традиционных обрядов.

Кроме того, познакомиться с традиционной культурой коренных народов Приморья и бассейна Амура можно на экскурсии по выставке «Мир традиционной культуры народов Юга Дальнего Востока России: удэгейцы, нанайцы, орочи», проходящей в главном корпусе.

Экскурсия – путешествие в удивительный мир, который когда-то открыл для Арсеньева Дерсу Узала. Она познакомит с традиционной культурой коренных народов Приморья и бассейна Амура — обширного географического региона, который называют Югом Дальнего Востока России. С давних времён на этой земле между горной системой Сихотэ–Алинь и морским побережьем, по берегам рек Амур, Сунгари, Самарга проживают удэгейцы, нанайцы (гольды), орочи, тазы. В настоящее время в Приморском крае их численность составляет немногим более 5 тысяч человек.

Фото: администрация Приморского края.