212464_zaderzhan5.jpg

Силовики задержали бывшего замглавы администрации городского поселения «Город Советская Гавань». Экс-чиновник, подозревается в совершении преступления по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Кроме того, задержан бизнесмен, который подозревается в даче взятки фигуранту и совершении мошенничества. Об этом ИА «Дейта» сообщили в СУ СКР по Хабаровскому краю.

По данным следственных органов, с января 2011 года администрация города Советская Гавань реализует ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы». В рамках реализации данной программы между администрацией города и фирмой были заключены 3 муниципальных контракта на выполнение работ по сейсмоусилению 9 жилых домов.

Следователи считают, что бизнесмен, с сентября 2013 года по ноябрь 2015 года, с целью незаконно завладеть бюджетными деньгами, внес заведомо ложные сведения о материалах, которые были использованы при наружной отделке жилых домов. Однако, вместо дорогостоящих материалов, указанных в контрактах, были использованы дешевые заменители.

В итоге компания получила 38 миллионов рублей, хотя реальные ее затраты составили всего 18. Бюджету региона был нанесен ущерб в 20 миллионов рублей.

В дальнейшем правоохранители установили, что покровительство фирме-подрядчику оказывал действующий замглавы администрации. Свои услуги он оценил почти в 2 миллиона рублей.

В настоящее время ведется сбор доказательств.

Фото: ИА «Дейта»