212524_kolyuchaya_provoloka.jpg

Как сообщила корр. ИА «Дейта» помощник начальника ГУФСИН России по Приморскому краю по соблюдению прав человека в учреждениях УИС, полковник внутренней службы Таранова Наталья, условия содержания осужденных и людей, находившихся под следствием, отличаются. 

«Арестанты, находившиеся в СИЗО, не носят специальную форму. У подследственных, согласно Федеральному закону № 103, нет определенного дресс-кода. Как правило, они ходят в том, в чем их и доставили в изолятор, либо надевают вещи, которые им принесли родственники или друзья»,- отметила полковник внутренней службы. 

Что касается арестантов, отбывающих наказания в исправительных колониях, то у них уже имеется особый дресс-код. 

«Осужденные обязаны ходить в определенной форме. У спецконтингента есть два варианта одежды – летняя и зимняя, а также им в обязательном порядке выдаются тапочки, в которых они ходят по своей камере. Такой одежды хватает на всех»,- сообщила Таранова Наталья. 

Что касается проветривания помещений в жару, то в каждой камере СИЗО имеется форточка, которую в любое время могут открыть подследственные. 

«Начальник СИЗО несет ответственность за каждого подследственного. В связи с этим арестантам не запрещается иметь у себя в камерах вентиляторы. Кроме того, в СИЗО №1 устанавливается центральная вентиляция, которая уже частично работает. В настоящее время, жалоб от осужденных и подследственных на то, что им трудно находится в камерах из-за жары, не поступало. Если поступают жалобы на сырость, то тех, кого она сильно беспокоит, могут пересилить в другую камеру. Все подследственные содержатся в СИЗО в рамках международного стандарта»,- говорит Таранова. 

Если говорить о приватных местах, то они огорожены специальной перегородкой и ширмой.

«На ремонт приватных мест нам выделили 500 тысяч рублей и такие работы уже начались. Если в камере прорывает трубу, что случается не часто, то на место ЧП сразу же приезжает бригада рабочих, которая устраняет все неполадки»,- отметила полковник внутренней службы.  

Стоит отметить, что руководство ГУФСИН всегда работают в плотном взаимодействии с членам ОНК и всегда принимаю во внимание их конструктивные замечания.

Фото: ИА "Дейта"