212567_v_rukakh_kopeyki.jpg

Минувший год стал периодом серьезного экономического падения. Средний уровень инфляции в 2015 году составил 15,5 процента. Показатель превышен, по сравнению с 2014,  в 2 раза. Согласно докладу Минэкономразвития, высокий темп роста цен не был компенсирован ростом доходов россиян. Реальные доходы граждан в 2015 году упали на 4 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Правительство РФ.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по данным ВЦИОМ, каждый второй житель России считает, что его материальное положение ухудшилось. 42 процента россиян сочли, что жизнь лучше не стала.

Для 38 процентов россиян финансовые трудности за три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг.

71 процент россиян изменили свое потребительское поведение из-за кризиса. При этом 38 процентов переходят на более дешевые продукты питания, 30 процентов отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 22 процента ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

Согласно данным Приморскстата, реальные денежные доходы приморцев в январе-мае 2016 года упали на девять процентов. Кроме того, покупательская способность на продукты животного происхождения (молоко и мясо всех видов) упала в среднем на 12 процентов.

Фото: ИА «Дейта»