212581_2.jpg

Урожайность ранних зерновых культур в Приморье составляет 18 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморья, на сегодняшний день в крае убрано 5 580 гектаров ранних зерновых культур.

«Намолочено зерна 10 тысяч тонн при урожайности 18 центнеров с гектара», – отметили специалисты.

Также сельхозпроизводители края активно ведут заготовку кормов для животных.

«На данный момент заготовлено сена более 27 тысяч тонн – 67% от плана. Сенажа – 44,5 тысячи тонн или 81% от запланированного объема», – добавили они.

Напомним, всего в этом году соей, кукурузой, рисом и другими культурами засеяли 431,2 тысяч гектаров. Это 104,2% к уровню прошлого года. И это, по словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, не предел.

«Пять лет назад у нас обрабатывалось около 45% пашни, а сейчас – 64%, так что резервы еще не исчерпаны», – отметил заместитель главы региона.

Отметим, в прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. Впервые за последние 10 лет было вспахано более 200 тысяч гектаров зяби.

Кроме того, в текущем году в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы, в Приморье будет увеличена поддержка молочного животноводства из краевого и федерального бюджетов.

Отметим, что за счет средств краевого бюджета на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в Приморском крае в 2016 году предусмотрено 1 607,8 миллиона рублей. На развитие животноводства в Приморском крае в рамках реализации краевой программы из краевого бюджета будет выделено 28,281 миллиона рублей.

Напомним, что за последние два года в Приморье введены в эксплуатацию четыре молокоперерабатывающих предприятия. Это молокопункт «Сельскохозяйственное предприятие Артемовское» в поселке Кневичи, крестьянско-фермерское хозяйство ИП Кармазян в поселке Раздольное, «Провиант» в селе Алексее-Никольское и ИП ГКФК Мишин в селе Заречное.

Фото: администрация Приморского края