212591_bandit_stvol_3.jpg

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, вручив соответствующую декларацию послу Японии Сато в Москве, сообщает ИА «Дейта»

Суть документа заключалась в том, что Советский Союз вступает в войну с Японией с целью скорейшего прекращения военных действий, сокращения количества возможных жертв и установления мира. Данное решение было вызвано отказом Японии на требования союзников (США, Великобритании и Китая) о безоговорочной капитуляции, указанных в Потсдамской декларации 26 июля 1945 года. Последующие боевые действия велись в северном Китае на Забайкальском, 1 и 2 Дальневосточных фронтах. Основные действия окончились 20 августа, когда большая часть Квантунснкой армии капитулировала. Однако отдельные столкновения продолжались до середины сентября.

Вступление в войну Советского Союза шокировало японское руководство, которое пыталось использовать СССР в качестве посредника для обсуждения мира с союзниками. Стоит отметить, что среди историков продолжаются споры о значении участия Союза в войне в Северо-Восточной Азии. Многие утверждают, что решающую роль сыграли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Историк Тсуоши Хасегава в своей книге «Преследуя врага» (2005) напротив полагает, что война на Тихом океане окончилась именно по причине участия СССР. Японские генералы, испытав два поражения в приграничных конфликтах в 30-х годах, знали, что открытие фронта на континенте будет означать бессмысленность продолжения вооруженного противостояния. Так или иначе, несмотря на намерения Высшего военного совета Японии продолжать воевать до конца, император Хирохито принял непростое решение о прекращении бессмысленного кровопролития и объявил об этом по радио 15 августа, что сохранило многие жизни гражданского населения и солдат.

Другим итогом участия СССР в войне в Северо-Восточной Азии стал возврат территорий, отданных по итогам русско-японской войны 1905 года, а именно: южный Сахалин и Курильские острова. Вместе с тем, возник территориальный спор о принадлежности южных Курил, продолжающийся до сегодняшнего дня.

Фото: ИА «Дейта»