212617_435cf2e451b1139d5a30b6ec3d0839e1.jpg

Приморский край и Санкт-Петербург стали субъектами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали губернатор Приморья Владимир Миклушевский и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан сегодня, 8 августа, в рамках официального визита делегации из культурной столицы России в восточную, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В ходе двусторонней встречи губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что две территории уже связаны историей.

«Северная столица России сыграла большую роль в становлении форпоста России на восточных рубежах и формировании Приморья как центра российской и европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первыми исследователями приморских берегов были офицеры Балтийского флота. Петербуржцем был и генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, который сыграл ключевую роль в появлении Приморья на карте нашей страны и в формировании его исключительной геополитической миссии. Мы всегда считали Санкт-Петербург побратимом, это соглашение позволит узаконить и развить наши отношения», – заявил губернатор края.

Особо отметил Владимир Миклушевский важность культурных связей между Приморьем и Санкт-Петербургом.

«Большим событием стало открытие в Приморье четвертой сцены знаменитого Мариинского театра. Уже идет набор детей – будущих танцоров театра – в приморский филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Мы гордимся, что очень скоро Владивосток станет посольством Эрмитажа на востоке России. Филиал Русского музея станет еще одной частичкой Санкт-Петербурга во Владивостоке», – акцентировал губернатор края.

/media/images/b7417deacda7e4acc9ef77e49cb0dea5.width-1024.jpg

Соглашение между администрацией Приморского края и Правительством Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы предполагает не только обмен опытом, но и реализацию совместных инвестиционных проектов, проведение инновационных форумов, выставок и конференций, продвижение туристского потенциала регионов на внутреннем и международном рынках.

Среди приоритетных направлений сотрудничества Сергей Мовчан обозначил судостроительную, рыбную, а также фармакологическую отрасли экономики.

«Объединение научных, производственных и экономических ресурсов наших субъектов с учетом законодательных привилегий Приморья, таких как Свободный порт Владивосток, позволит получить интересный аккумулятивный эффект и, безусловно, будет способствовать расширению деловых связей», – отметил заместитель главы Правительства Санкт-Петербурга.

Также отмечено, что для развития побратимских связей важно расширять транспортное сообщение. Владимир Миклушевский отметил, в первую очередь необходимо восстановить прямой авиарейс меду Владивостоком и Санкт-Петербургом.

Отметим, в планах петербургской делегации – проведение тематических круглых столов о сотрудничестве в области потребительского рынка, транспортной инфраструктуры, промышленной кооперации, туризма, а также в сфере образования и науки. Также участники делегации посетят ряд промышленных объектов края и ключевые приморские достопримечательности.

Фото: администрация Приморского края.