212639_foto_igor-shpilenok-_3_.jpg

Семьдесят пять лет назад люди узнали о камчатском чуде природы. Весть о нем из экспедиции принесли сотрудница Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Это был второй поход исследователей в каньон реки Тёплой, которую позже назвали Гейзерной. Первооткрывателям не давали покоя мысли об обнаруженном ими в апреле 1941-го года гейзере Первенце, и они отправились во вторую экспедицию. Интуиция не подвела исследователей: перед ними открылась целая долина с фонтанами гейзеров.

В полевом дневнике Татьяна Устинова записала: "10.07 - 9.08.1941 год. Маршрут: Кроноки - вулкан Крашенинникова - вулкан Кихпиныч - верховье Тёплой речки. Участники: Устинова, Крупенин. Лошадь Оленуха, собака Дружок. В походе пробыли 31 день". После возвращения в посёлок Кроноки, где в то время располагалась усадьба заповедника, сообщение о гейзерах по радиосвязи передали в Москву.

Обнаружение обширного термального поля с гейзерами и кипящими источниками стало одним из последних великих географических открытий в мире. Сегодня Долина гейзеров - самое притягательное место Камчатки, символ полуострова.

«За эти 75 лет во взаимоотношениях Долины и человека были разные этапы. Был и полный запрет на посещение, и массовый пеший туризм. Можно с уверенностью сказать, что та модель туризма, которая функционирует в Кроноцком в наши дни – самая оптимальная за всю историю заповедника», - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Ежегодно Кроноцкий заповедник посещает около 4000 человек. Турпотоки управляемы, природные комплексы от присутствия людей не страдают, ведь последние десять лет были потрачены на создание высококлассной туристской инфраструктуры – настильных троп, смотровых площадок и вышек для наблюдения за животными, гостиничных домиков и домов для размещения инспекторского состава.

Накануне юбилейной даты Долина словно решила доказать это: из-за внезапно налетевшего тумана сразу три группы посетителей остались в уникальном месте на вынужденную ночевку.

Гостей и экипажи вертолетов сотрудники заповедника без труда разместили, накормили и обогрели. По словам инспекторов, несущих вахту на кордоне «Долина гейзеров», экскурсанты восприняли новость о вынужденной ночёвке в сердце дикой природы с восторгом, ведь обычно каждой группе на наблюдение за гейзерами отводится не больше пары часов.

Дополнительная информация. Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, который является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Она расположена в каньоне реки Гейзерной на участке длиной около 8 км и шириной до 4 км. На территории Долины можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности – постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые и водные котлы, грязевые вулканчики, паро-газовые струи - фумаролы.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

212639_foto_igor-shpilenok-_1_.jpg
Источник изображения:
212639_foto_yuriy-kalinin.jpg
Источник изображения:
212639_foto_igor-shpilenok-_2_.jpg
Источник изображения:
212639_ustinova-v-doline-chb.jpg
Источник изображения: