212661_foto_yuriy_kalinin.jpg

Туристическое место оказалось во власти циклона. В результате непогоды 75 туристов, из которых 8 иностранных граждан из Италии, Испании и Тайваня, не могут выбраться из Долины гейзеров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Туристы отправились в Долину гейзеров в минувший понедельник, 8 августа. Но вылететь они  обратно не могут из-за циклона, который обрушился на край.

«С инспекторами, работающими в Долине гейзеров, налажена постоянная связь»,- отметили представители заповедника.

Как сообщили специалисты, ночь туристы провели в инспекторских домиках и здании визит-центра Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров.

«Что касается продуктов питания, то их на кордоне имеется достаточный запас, которого хватит на много дней. Поэтому люди не останутся голодными. Многие из них, кстати, восприняли задержку вылета как приятный бонус - вместо всего двух часов в Долине гейзеров они находятся там уже сутки»,- сообщили в заповеднике.

Стоит отметить, что в настоящее время не известно, когда отдыхающие смогут вернуться обратно. По прогнозам синоптиков, во вторник, 9 августа, на Камчатке ожидается низкая облачность и дождь, а уже завтра к берегам полуострова подходит мощный тайфун Omais. Он принесет с собой усиление ветра и осадков.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», сегодня весь мир отмечает юбилей открытия Долины гейзеров. О камчатском чуде природы люди узнали первый раз 75 лет назад.

«За эти 75 лет во взаимоотношениях Долины и человека были разные этапы. Был и полный запрет на посещение, и массовый пеший туризм. Можно с уверенностью сказать, что та модель туризма, которая функционирует в Кроноцком в наши дни – самая оптимальная за всю историю заповедника», - сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Ежегодно Кроноцкий заповедник посещает около 4000 человек. Турпотоки управляемы, природные комплексы от присутствия людей не страдают, ведь последние десять лет были потрачены на создание высококлассной туристской инфраструктуры – настильных троп, смотровых площадок и вышек для наблюдения за животными, гостиничных домиков и домов для размещения инспекторского состава.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»