212686_plyazh4.jpg

Противоакульные сети установлены в районе Андреевки и Ливадии - об этом заявила администрация баз отдыха, расположенных в этих населенных пунктах.  

«Мы ежегодно устанавливаем сети для борьбы с хищниками морей и океанов. Бухта Рифовая - излюбленное место для жителей и гостей Приморского края. Акулы, возможно, не нанесут вред окружающим, но позаботиться о безопасном отдыхе посетителей все-таки стоит»,- рассказали представители базы отдыха «Рифмовая» в поселке Ливадия. «Мы ставим отпугивающие противоакульные сети с 2012 года. Она не задерживает акул, а отпугивает их своим ярко-оранжевым цветом»,-сообщили в администрации базы отдыха «Океан» в поселке Андреевка.

Оба учреждения пообещали проиллюстрировать свои слова фотографиями. 

В районе поселка Зарубино Хасанского района инструктор по дайвингу Евгений не видел ни одной сети: "Возможно, они где-то есть, но мне за месяц работы не встречались". 

«На сегодняшний день угрозы нападения акул не наблюдается. Сведения о том, что они могут нанести вред купающимся, не поступали. Пляжи в районе Шаморы и Садгорода  не оборудованы противоакульными сетями. И решение об их установке принимают непосредственно владельцы зон отдыха»,- объяснили специалисты "горячей линии" по возникновению ЧС и защиты от нее. Администратор одной из баз отдыха в бухте Лазурной пояснили: "Сети мы не ставим, потому что за 20 лет, что я здесь работаю, акул мы не видели ни разу". 

В Приморском крае в 2011 году зарегистрировано три случая нападения акул на людей, в одном из них молодой человек лишился кистей рук.  На многих пляжах следующим после инцидента летом установили противоакульные сети.

Фото: ИА "Дейта"