212716_arkh3.jpg

Археологи обнаружили в Амурском крае останки человека, относящиеся к 8-9 веку нашей эры. Специалистов смутило все в захоронении, они посчитали смерть средневекового жителя криминальной и вызвали эксперта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Амур.инфо». 

Найти первичное захоронение в Усть-Ивановском раскопе учёные никак не ожидали. Могильник по их словам принадлежал временам мохэ, а те так людей не хоронили. Народ Средневековья сначала давал истлевать мягким тканям, а затем ссыпал кости в могилу. В этом случае человека закопали сразу, причём со стрелами. Не обнаружилась и обычная для захоронения керамика, да и поза скелета была весьма странной. Археологам показалось, что человек был связан, поскольку руки и ноги у него были скрещены. Они призвали на помощь судмедэксперта. 

«Мой материал, с которым я работаю, это либо криминальные трупы, либо обнаруженные скелетированные останки, которые, скажем так, свежие, нынешнего времени. Основа-то одна и та же получается, просто в результате длительного пребывания в земле они очень сильно видоизменяются, меньше признаков сохраняется, чем, допустим, год, два, три, 30 лет, 40 лет», – комментирует врач-эксперт Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы. 

Врач определил, что на момент смерти человеку было от 24 до 35 лет, и он не был связан. Повреждения были вызваны не травмой, а заболеванием – сифилисом или туберкулезом. 

Практически все находки обнаружили на глубине около 90 сантиметров. Кроме загадочной могилы здесь нашли ещё около 50 захоронений, в которых не только кости, но и украшения

Фото: ИА «Дейта»