212803_kartofel.jpg

Вспышка массового  заражения фитофторозом  на территории  Приморского края может привести к гибели значительной части урожая, сообщает ИА «Дейта».

Старший научный сотрудник отдела картофелеводства и овощеводства Приморского НИИ сельского хозяйства Людмила Новоселова пояснила: 

«В Приморском крае распространены заболевания разного происхождения: грибные (фитофтороз альтернариоз, ризоктониоз, парша обыкновенная), бактериальные (черная ножка, кольцевая гниль клубня), вирусные (крапчатость, морщинистая и полосчатая мозаики, скручивание и закручивание листьев), микоплазменные (вироид веретоновидности клубней картофеля).  Но в этом году случай особенный: заболевание появилось 5 июля и уже 11 июля некоторые сорта были полностью заражены. С таким мы встречается впервые».  

Людмила Новоселова подчеркивает,  сложившаяся ситуация эпидемией в широком смысле не является: 

«Максимальное развитие данного заболевания, когда высокая скорость заражения связана с «замечательными» погодными условиями, а также с зараженной почвой, в которой остались споры с прошлого года». Температура воздуха выше 20 градусов, высокая влажность, дожди, перепады ночных и дневных температур – факторы, благоприятные для стремительного размножения  грибка фитофтороза. Помимо этого, в августе-сентябре прошлого года из-за большого количества осадков споры смыло в землю, что стало дополнительным очагом заболевания.

Людмила Новоселова отмечает: в этом году появилась агрессивная раса фитофторов, когда грибок поражает  не как обычно листья с нижнего яруса, а молодые листья сверху.  Ботва сомкнулась и грибок быстро развился, перекинувшись на ботву соседних кустов  картофеля за катастрофически короткое время. Научный сотрудник предупреждает: зараженную ботву и клубни необходимо удалить,  ни в коем случае не оставлять на участке, так как это прямой источник инфекции на следующий год.  

Специалисты успокаивают:  эти грибы, как и большинство «картофельных» заболеваний, для здоровья человека не  опасны. Главная опасность в потере урожая. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить о профилактики заболевания.

 «Конечно, картофель в условиях повышенной влажности почвы, дождей и высоких температур будет гнить не только от грибка, но и  от переувлажнения.  Но, если вовремя применить разрешенные препараты против грибных заболеваний,  большую часть урожая можно сохранить при любых погодных условиях», - уверена специалист.

Созревший  картофель необходимо выкопать, просушить, но не под прямыми лучами солнца и только отправить на хранение - это даст возможность сохранить часть урожая, рассказали в НИИ сельского хозяйства.

Фото: ИА «Дейта»