212818_3e0e369b2f867adfeda8d1c9894b0cd9.jpg

Совещание по вопросу строительства автодороги на участке Верхний Перевал - Красный Яр в Пожарском районе провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 9 августа в ходе рабочего визита в муниципалитет. Решить этот вопрос собрались глава территории, руководители профильных департаментов администрации края и бизнесмена.

 Выполнение работ на данном участке стало одним из поручений главы региона. Автомобильная дорога Верхний Перевал - Красный Яр является лесовозной, но пользуются ею и жители нескольких поселений – около 2,3 тысяч человек. И если для проезда лесозаготовительной техники она подходит, передвигаться по ней жителям крайне сложно. До сих пор привести дорогу в порядок не удалось, поскольку она бесхозная.

«Это в общей сложности 84 километра. Проблема еще и в том, что дорога проходит по лесу, пересекает большое число водотоков. Для доведения её до пятой категории необходимы существенные затраты, даже если делать без твердого покрытия – не менее 2 миллиардов рублей и каждый год отсыпать земляное полотно», – доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александр Швора.

Подключиться к решению данного вопроса готов бизнес. Так, врио генерального директора ЗАО «Лес Экспорт» Сергей Мисяченко отметил, что компания с 2012 года ведет заготовку леса в районе. Причем делает это в зимний период, чтобы минимизировать урон дороге.

«Наш участок – протяженностью 18 километров. Мы готовы провести работы по обеспечению проезда по нему общественного транспорта. Но вот только сейчас нет грунта, чтобы отсыпать», – отметил он.

Включиться в работу готовы также компании: ООО «Стандарт», ООО ЛПО «Пожарский», ОАО «Рощинский КЛПХ и другие.

Владимир Миклушевский отметил, что таким образом предприятия выполнят свои социальные обязательства. Вместе с этим поручил директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александру Коршенко оказать содействие предприятиям по вопросу забора скального грунта.

«Вам персональное задание – помочь предприятиям оперативно оформить карьеры, чтобы могли быть начаты дорожные работы», – дал поручение руководитель края.

На подготовку основания дороги у предприятий будет год. Далее содержанием участка займется муниципалитет.

Стоит отметить, что ремонту дорог власти Приморского края уделяют особое внимание. Строительство развязок, а также проведения восстановительных работ на проблемных участках дорожной сети региона проводится в рамках реализации краевой программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы.

«Необходимо сделать основание, чтобы обеспечить несущую способность. Далее дорога будет принята в муниципальную собственность – я дал такое поручение. Мы приобретем для района один грейдер, бульдозер и экскаватор, с помощью этой техники муниципалитет будет поддерживать дорогу в нормативном состоянии», – обозначил руководитель Приморья.

Напомним, губернатор края Владимир Миклушевский считает, что бизнес должен становиться социально ориентированным – «уметь не только зарабатывать деньги, но и чувствовать ответственность за судьбу региона, в котором работает».

Фото: ИА «Дейта»