212857_kopchenye_kolbasy.jpg

Такое внимание к стоимости продовольствия связано с новыми поправками в федеральном законодательстве. Эксперты Комитета потребительского рынка планируют устраивать еженедельную проверку исполнения новых требований. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Хабаровского края. 

Помимо экспертов за ценами на продукты питания будут следить и группы народного контроля. О фактах необоснованного завышения цен будет сообщаться в региональное управление ФАС. Нарушителей законодательства ожидают большие штрафы. 

Специалисты уже оценили уровень цен на краевой ярмарке «выходного дня», а также в одном из магазинов. В Хабаровском крае отмечено сезонное снижение стоимости овощей и мясной продукции в среднем на 30%. 

«Объективных факторов для резких скачков цен в дальневосточных регионах сегодня нет. В Хабаровском крае индекс потребительских цен в среднем ниже, чем в других регионах Дальнего Востока и в целом по стране. Это связано с большой конкуренцией на местном рынке сбыта», - отметил и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу. 

С 15 июля был снижен размер максимального вознаграждения, получаемого торговыми сетями от производителей, отменена единовременная плата за вхождение в сеть и право реализовывать свою продукцию для поставщиков. Кроме того, сокращены сроки отсрочки платежа за приобретаемую партию товара.

Фото: ИА «Дейта»