212858_solnechnaya_sistema.jpg

Научные деятели из NPL провели уникальное исследование, в ходе которого был обнаружен метод навигации космического аппарата, позволяющий осуществлять независимые межпланетные полеты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам исследователей, сначала в качестве элемента выбирается пульсар, далее вычисляется расстояние от пульсара до космического корабля с помощью рентгеновского телескопа, установленного на борту.

Данный метод позволяет определить координаты космического корабля в трехмерном пространстве. Точность вычисления координат составляет порядка 30-ти километров. Правда, при условии нахождения аппарата на расстоянии радиуса орбиты Нептуна от Земли.

Столь точные расчеты позволяют производить «миллисекундные пульсары», способные излучать рентгеновские потоки с точностью атомных часов.

Специалисты считают, что данное открытие вселяет надежду на то, что в скором будущем удастся организовать межпланетные перелеты с помощью компактного небольшого оборудования, которое можно будет разместить на борту космического корабля для свободной навигации в пространстве.

Фото: НАСА