212864_img_2185_2_.jpg

За первую декаду августу инспекторы ДПС при помощи приборов «Свет» и «Тоник» привлекли к административной ответственности водителей 66 затонированных автомобилей. 

Автомобилисты привлечены к административной ответственности по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

Водителям, у которых впервые выявлено данное правонарушение, инспекторы дорожно-патрульной службы попросили снять тонировочные пленки) в трехдневный срок. При повторном выявлении нарушения сотрудники Госавтоинспекции привлекают водителей к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.  Материалы об административных правонарушениях направляются в мировые суды для рассмотрения и принятия решения о назначении штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток.

Всего в 2016 году за управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, к административной ответственности привлечены 3137 водителей. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции о снятии тонировки к административной ответственности в виде штрафа привлечены 87 водителей, наказание в виде административного ареста (1, 2, 3, 10 суток) суды назначили 8 правонарушителям.

В ходе рейдовых мероприятий инспекторы дорожно-патрульной службы проводят профилактическую работу с водителями, разъясняя, что меры административного воздействия на владельцев автомашин с тонированными стеклами применяются для обеспечения безопасности самих водителей и других участников движения.

По статистике, большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Чаще всего при этом страдают пешеходы. Такие происшествия имеют тяжкие последствия. Основной причиной подобных автоаварий является использование излишней тонировки на передних и боковых стеклах автомобилей.

Фото: Управление МВД РФ по Приморскому краю.