212895_more_zakat.jpg

Многие жители Владивостока не доверяют результатам проверок Роспотребнадзором мест отдыха  - в комментариях в соцсетях  звучат предположения о "заинтересованности" проверяющих в оценке тех или иных пляжей.  Вода в бухтах Кетовая и Лазурная, по версии Роспотребнадзора, стала чище всего за неделю. При этом еще неделю назад ведомство фиксировало в пробах, взятых в популярных у приморцев бухтах, значительное превышение гигиенических нормативов по энтерококкам и полиморфным бактериям, запрещая купание, сообщает ИА «Дейта».

В приморском Роспотребнадзоре заявляют, что, в отличие от Лазурной и Кетовой , состояние воды в бухте Три поросенка по-прежнему неудовлетворительное, а потому купаться там небезопасно, при этом возбудители инфекционных заболеваний, в том числе вирусы, в пробах не найдены.

/media/images/image.width-360.png

Санитарные врачи поясняют, что микроорганизмы расплодились в морской воде благодаря частым дождям в июле. Однако первая декада августа, который обещает стать самым жарким за последние 25 лет, якобы изменила ситуацию. В конце недели Владивосток и пригород, по сообщению синоптиков, накроют затяжные дожди, можно предположить, что Роспотребнадзор вновь найдет опасных возбудителей.

Профессор Раков считает воду в бухте Лазурной условно чистой, а в районе Де-Фриза, Седанки, Санаторной, Океанской «можно заходить в воду только в гидрокостюме». Причина – ветровые течения, смешивающие относительно чистую воду с загрязненной канализационными сбросами, пояснил председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в Приморье зафиксирован рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Их возбудителями становятся кишечные вирусы.

Ранее управление Роспотребнадзора по Приморскому краю не рекомендовало отдыхающим купаться в бухте Лазурной, Кетовой, Три Поросёнка, так как , по результатам мониторинга, в данных морских акваториях превышен гигиенический норматив по энтерококкам в 5-20 раз и общим колиморфным бактериям в 15 раз.

Роспотребнадзор рекомендовал жителям и гостям Владивостока использовать для купания акваторию на пляжах «Ривьера-Лагуна» и парк культуры и отдыха имени С.Лазо на станции Санаторной.

Фото: ИА «Дейта», соцсети