212898_klaviatura.jpg

На встрече губернатора Чукотского АО Романа Копина и министра связи Российской федерации Николая Никифирова обсуждался вопрос о состоянии и перспективах улучшения качества интернет-соединения на территории региона. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве Чукотского края.

В рамках встречи Роман Копин и Николай Никифоров обсудили возможность снижения стоимости предоставления интернет-услуг населению операторами сотовой связи. В настоящее время установившиеся стоимость данного вида передачи данных значительно превышает соответствующий уровень в других дальневосточных субъектах России. 

Чукотка в настоящее время является единственным регионом России, в котором подключение к Интернету осуществляется через дорогостоящие спутниковые каналы связи. Это серьезно затрудняет реализацию проектов по предоставлению электронных услуг населению, внедрению систем ЕГАИС, «Безопасный город», созданию электронного Правительства. 

Также есть проблемы с осуществлением дистанционного обучения, телемедицины, усложняется работа с кадастровыми данными и картами, что особенно важно при предоставлении дальневосточного гектара. Все это требует более дешевые и устойчивые каналы связи. 

По словам главы региона, решить большую часть вопросов с качеством интернет-соединения позволит создание магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. В качестве меры поддержки возможно выделение из федерального бюджета субсидий в целях снижения стоимости спутникового ресурса. 

Фото: ИА «Дейта»