212991_fef78fd8d16ab4b5dbfb121b68c9018b.jpg

Правый берег реки Большая Уссурка в районе села Вострецово Красноармейского района укрепят за счёт средств из краевого бюджета – на эти цели из резервного фонда выделят 7,4 миллиона рублей. Такое поручение губернатор Владимир Миклушевский дал сегодня, 10 августа, в ходе рабочего визита в муниципалитет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как отметила глава района Наталья Гриценко, в последние годы начало сильно меняться русло реки Большая Уссурка. На одном из участков, который осмотрел глава региона, вода практически подобралась к жилым домам.

«За год-полтора русло здесь сдвинулось по параллели. Сейчас возникла большая вероятность смыва трех улиц. Самое тревожное то, что в близлежащих домах живут ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья. Все меры, которые могли, мы уже перепробовали, но природа берет верх – река режет берега», – обозначила она.

Ранее, в связи с разрушением береговой линии в районе села Рощино была создана специальная комиссия. По результатам комиссионного обследования постановлением на территории Красноармейского района был введен режим ЧС муниципального характера.

«Весной были проведены аварийно-восстановительные работы по укреплению береговой линии», – доложила глава территории.

Владимир Миклушевский распорядился выделить средства из резервного фонда краевой Администрации на выполнение данных работ.

«Департаменту финансов я дал поручение предусмотреть оперативное выделение средств на проведение берегоукрепительных работ – это 7,4 миллиона рублей», – подчеркнул губернатор.

Отметим, мероприятия по вопросам предотвращения негативного воздействия вод реки Большая Уссурка на береговые линии сел Рощино и Вострецово предпринимаются администрацией Красноармейского района с 2013 года. В результате чего, данные водные объекты попали в федеральную программу мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от наводнений на 2014-2016 годы. В 2015 году завершены мероприятия по проектно-изыскательским работам. Строительство дамб в Приморском крае ведется в рамках реализации краевой программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013- 2020 годы.

Также добавим, что укрепление берега реки Большая Уссурка вошло в список поручений Губернатора по Красноармейскому району. Строительные работы планируется начать в следующем году.

Фото: администрация Приморского края.