212999_img_1111.jpg

Таможню заставили вернуть россиянке две бутылки вина и две бутылки вермута, которые они с мужем везли из Турции в одном чемодане, решением Верховного суда РФ. Целый год женщина боролась за алкоголь и свои права, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Верховный суд РФ.

Напомним, по нормам путешественнику разрешено ввезти в страну без пошлины только три литра алкоголя. Два литра можно добавить в багаж за пошлину - задекларировать алкоголь и оплатить на таможне. Провозить больше пяти литров запрещено в принципе - лишнее заберут. Любителям "горячительных сувениров" выгодно ездить большой компанией - алкоголь делят на всех, но только совершеннолетних путешественников. Но есть условие: делить норму можно только на совершеннолетних пассажиров.

"Принимая во внимание вышеизложенное и тот факт, что совершенное деяние хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным", - сказано в постановлении Верховного суда по делу о четырех бутылках алкоголя.

Фото: ИА «Дейта»