213018_1426392708_3.jpg

Научные деятели из Томского государственного университета открыли новый вид травяного динозавра, который относится к семейству титанозавридов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Останки животного были обнаружены в Кемеровской области еще в 2008 году. Чтобы извлечь кости специалистом потребовалось несколько лет. Потом палеонтологи тщательно изучили все найденные фрагменты костей, чтобы определить к какому виду относится данное животное.

Совместными усилиями исследователи ТГУ, Зоологического института РАН и СПбГУ установили, что останки принадлежат травоядному динозавру из семейства титанозаврид. Это крупные четвероногие динозавры с хвостом и длинной шеей. Особи этих древних животных весили свыше 100 тонн и достигали 40 метров в длину.

Однако тщательный анализ показал, что найденные в селе Шестаково фрагменты костей отличаются от всех ранее найденных в других местах останков представителей семейства титанозавридов. Российские палеонтологи сделали вывод, что им удалось обнаружить новый вид представителей этой группы.

Фото: Кадр из мультфильма «Земля до нашего времени»