213069_sam_7114_800x600.jpg

Марихуана - самый популярный наркотик интернета. К таким результатам пришла голландская организация Rand Europe. По заказу правительства Нидерландов, оценивали базу восьми крупных рынков незаконной торговли наркотиков, которые находятся в скрытой части интернета и ее не индексируют поисковики.

Исследователи Rand Europe пришли к выводу, что оборот незаконной торговли наркотиков, как и количество продавцов за три года увеличились в 3 раза. В 6 раз вырос ассортимент предлагаемых наркотиков.
 В исследовании приводятся данные, что за январь 2016 года общая прибыль на всех крипто рынках оценивается между 12 и 21,1 миллионами долларов. Тогда как объём офлайн рынка составляет в среднем 2,3 миллиарда долларов в месяц только в Европе.

Многие пользователи крипто рынков покупают наркотики для дальнейшей перепродажи на улице. Что касается географического расположения пользователей, наибольшее количество продавцов находится в США ( 28,8 тысяч сделок в месяц), за ними следуют Великобритания, Австралия (10,6%), Германия (8%), Голандия (7,5%) и Канада (7%). Среди самых популярных наркотиков лидирует марихуана (37%), стимуляторы (кокаин, амфитамины) (29%) и экстази (19%).

За 6 месяцев 2016 года приморская прокуратура установила, что во Владивостоке, Артеме и Уссурийске правоохранителя уделяли недостаточно внимания раскрытию наркопреступлений, включая сбыт запрещенных веществ.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», силовики нередко сами становятся фигурантами дел о наркопреступлениях. Бывший старший оперативник УСБ ГУФСИН пойдет под суд по обвинение в получении взятки и покушении на сбыт наркотиков.

В Следственном комитете считают, что с февраля по октябрь 2015 года обвиняемый в силу своего положения способствовал переводу мошенника из помещения штрафного изолятора ФКУ ИК-41  (Уссурийск) в помещение медицинской части. За это он ежемесячно получал через неосведомленных посредников взятку. За помощь он в итоге обогатился на 450 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре 2014 года обвиняемый пытался продать наркотик другому заключенному.

Фото: Управление МВД РФ по Приморскому краю