213125_c991a53c3a27971fa00ecfeac769cea6.jpg

С начала 2016 года 36 приморцев пенсионного возраста получили направления на профессиональное переобучение. 13 из них уже окончили образовательные курсы и вышли на новое место работы, сообщает ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Центры занятости Приморья предлагают обучение или дополнительное образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Пенсионерам, желающим освоить новую специальность в другой местности края, оказывается финансовая поддержка. Это средства на оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, оплата проживания на время обучения.

Возможность переобучения людей пенсионного возраста появилась с внесением в конце 2013 года изменений в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Органы государственной власти субъектов РФ получили возможность организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации неработающих, но желающих продолжить трудовую деятельность пенсионеров.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, за два года работы программы 100 пенсионеров воспользовались такой возможностью и впоследствии получили желаемое место работы.

«Перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Документ является гарантией получения работы по окончанию учебы», – подчеркивают в ведомстве.

Специалисты отмечают, что в последние годы существенно увеличилось количество пенсионеров, которые готовы работать и после ухода на заслуженный отдых. Так, в 2015 году в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились почти 2,6 тысяч пенсионеров.

Программа профессионального переобучения действует в рамках краевой программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

«У сотрудников службы занятости большой опыт профориентационной работы с особой категорией безработных. Консультации, тренинги помогают людям снять психологические барьеры, поверить в себя и получить достойную работу», – заверяет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Вице-губернатор края Павел Серебряков подчеркивает: поддержка в вопросах трудоустройства граждан пенсионного и предпенсионного возраста важна как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения социализации и участия их в жизни общества.

«При этом нужно понимать, что пенсионеры – наиболее уязвимая категория с точки зрения поиска работы. Даже имея большой трудовой опыт, они, порой, не могут выдержать конкуренции с сотрудниками, которые имеют более современные знания и навыки», – считает он.

Заместитель главы региона убежден, что обращение к специалистам службы занятости – залог успешного трудоустройства для всех, кто испытывает трудности при самостоятельном общении с работодателем. А бесплатное переобучение популярным на рынке труда специальностям существенно повышает шансы устроиться на хорошую работу.

Фото: администрация Приморского края