213134_dps_mashina.jpg

Более действенной мерой стало бы уменьшение страховых выплат по полису ОСАГО злостным нарушителям правил дорожного движения, чем удорожание самого полиса, считает известный приморский адвокат, специалист по защите прав автомобилистов Александр Шакуро.  Эксперт находит предложение страховщиков в 10 раз увеличить стоимость полиса ОСАГО для тех, кто регулярно нарушает правила – интересным, но с оговорками:

«На первый взгляд мысль интересная – увеличить стоимость полиса, но с другой стороны, это нацелено больше на защиту интересов самих страховщиков. Не стоит забывать, что сегодня закон предусматривает более 30 оснований для лишения прав. По сути, люди, которые придут с таким набором грубых нарушений, не должны иметь даже права на управление транспортом», заявил Александр Шакуро в беседе с корреспондентом ИА «Дейта».

Предложение  Российского союза автостраховщиков увеличить штраф за отсутствие ОСАГО адвокат поддержал: «В этом случае, по опыту Приморского края в том числе, сильно страдают водители, которые в ДТП столкнулись с таким безответственным коллегой. Но в целом мне кажется эта инициатива несвоевременной»

Напомним, Российский союз автостраховщиков разработал повышающий коэффициент к стоимости полиса ОСАГО  специально для злостных нарушителей правил дорожного движения. Четыре нарушения страховщики готовы стерпеть, но 5-9 предлагают дорого оценить. Список нарушений, за которые хотят  применяться коэффициент, еще не опубликован.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», страховщики предлагают повысить денежное наказание для водителей, передвигающихся без полиса "автогражданки". Инициативу штрафовать  за езду это не на 800 рублей, а на 8 тысяч  поддержали в Минфине и уже подготовили необходимые для этого поправки. В случае их принятия нововведения вступят  в силу  1 января 2017 года.

Фото: ИА «Дейта»