213234_zmei.jpg

Продавцы торговых палаток в центре Владивостока пожалели денег на такси змеелову, теперь экономный мужчина, самостоятельно поймавший рептилию, - на больничном. 

Известный в Приморье серпентолог Виктор Литвинцев недоумевает:
«Каждый труд должен оплачиваться. Если власти, не смотря на все мои попытки добиться должности серпинтолога на официальном уровне, не реагирует, что мне прикажете делать»?

Змеелов установил тариф – поймать змею в городе он готов за 4 тысячи рублей, в пригороде – на тысячу больше. 

«Если вижу, что люди не могут позволить такие расходы, прошу - такси оплатите и то хорошо. Но часто люди пытаются сэкономить, хватают змей, получают укусы и проблемы, которые можно было бы избежать», - поделился специалист с ИА «Дейта».

Специалисты утверждают - этим летом больше змей в Приморье не стало, но в связи с жарой и массовым выездом людей на природу, увеличилась плотность контакта змей с людьми.

В пределах Владивостока поймать змею можно руками специалистов городской поисково спасательной службы, в этом году на территории города они бесплатно поймали более десяти змей. МЧС Приморского края отловом змей не занимаются, все сигналы перенаправляют Виктору Литвинцеву.

Важность работы серпентолога Литвинова отметила специалист в области изучения амфибий и рептилий, научный сотрудник ДВО РАН Ирина Маслова:
«Я много лет изучаю змей, но, разумеется, по вызовам не выезжаю, это не моя работа, да и физически заниматься отловом змей для меня нереально, 90% времени я нахожусь на полевых работах. Сама лично говорила с МЧС. Сделала вывод – проблема змей их не волнует, переводят на Литвинцева и не мучаются. Однако, это нонсенс, отлов змей должен быть бесплатным, как вызов Скорой помощи», рассказала герпетолог в беседе с корреспондентом ИА «Дейта». 

Специалисты заявляют – встреча со щитомордником очень опасна, за тридцать лет работы со змеями, Виктор Литвинцев знает о пяти случаях смерти после укуса ядовитой рептилии, началась тяжелая аллергическая реакция. 

Справка: Маслова Ирина, Виктор Литвинцев, серпентолог – имеет узкое профильное направление, изучает змей и яды.

Фото: nat-geo