213245_84a49185da07312445baf575307f7935.jpg

Подготовку кадров по рабочим специальностям возьмут на особый контроль в Приморье. Такое поручение дал губернатор края Владимир Миклушевский в ходе визита на завод морского машиностроения «Варяг» во Владивостоке сегодня, 12 августа, сообщает ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Глава региона Владимир Миклушевский сегодня посетил Владивостокский завод морского машиностроения «Варяг». Более 40 лет это предприятие производит сложнейшие современные электро-газо-гидравлические системы управления морскими судами и кораблями, в том числе по госзаказам.

«Варяг» – это единственный в России завод, производящий уникальное узкоспециализированное оборудование, которое поставляется на предприятия по всей стране: «СевМаш», «Звезда», «Янтарь», «Аврора», «Адмиралтейские верфи», – отметил генеральный директор Евгений Леонов.

Губернатор ознакомился с производственным процессом, посетил сборочный цех и  участки шлифовки, гальванической и электро-эрозийной обработки. Затем глава региона встретился с трудовым коллективом предприятия. В первую очередь Владимир Миклушевский отметил высокий уровень производственного процесса на заводе.

«Я восхищен уровнем производства предприятия, завод хорошо оснащен, очевидно, что для работы на таком оборудовании нужно иметь хорошее образование и опыт», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Работники предприятия, в свою очередь, отметили, что в последнее время ощущается нехватка специалистов по рабочим направлениям.

«Базовый техникум, в течение многих лет готовивший кадры для нашего предприятия, был объединен с железнодорожным колледжем машиностроения и транспорта. Когда-то этот техникум обеспечивал кадрами все заводы Дальнего Востока,  а сейчас ощущается нехватка таких специалистов, как токарь-фрезеровщик, например, и других. Хотя у нас есть собственный учебный центр и опытный наставник, мы готовы работать со студентами, просим Вас помочь нам решить эту проблему», – обратилась к главе региона заместитель генерального директора по персоналу Александра Балакерская.

Отметим, завод морского машиностроения участвует в федеральной целевой программе, общая сумма инвестиций в техническое перевооружение предприятия завода по ФЦП составит почти 900 миллионов рублей.

Напомним, сегодня в системе среднего профессионального образования Приморья, это  44 государственных и негосударственных организации и 11 филиалов и колледжей вузов, обучаются около 40 тысяч молодых людей.

Восполнение дефицита рабочих кадров в крае ведется за счет оборудования высокотехнологичных рабочих мест и учебных центров на предприятиях, а также оснащения колледжей современным лабораторным и учебно-производственным оборудованием. Средства на приобретение учебного оборудования, порядка 25 миллионов рублей, ежегодно предусматриваются в краевом бюджете, еще 17 миллионов рублей выделяются на эти цели из федерального бюджета.

Фото: администрация Приморского края.