213246_bandit3.jpg

Глобальный индекс миролюбия 2016 недавно был опубликован Институтом аналитического центра экономики и мира, оглашая перечень самых безопасных и самых опасных стран мира.

При составлении рейтинга, который охватывает 163 страны, учитываются 23 фактора. В их число входят как внутренние — например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние — в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов.

Также оценивается наличие либо отсутствие вооруженных конфликтов и их масштаб, процент беженцев в стране, уровень политической стабильности, соблюдение властями прав человека, количество военнослужащих и силовиков относительно простых граждан и доступность оружия для рядовых жителей страны.

Самой безопасной страной признана Исландия. Европейская нация занимает высокое место за отсутствие внутренних и международных конфликтов, а также спокойное состояние своего общества.

На втором месте расположилась Дания, а на третьем — Австрия. Всего в первой десятке самых безопасных оказались 7 европейских государств, а также Новая Зеландия (4-е место), Канада (8-е место) и Япония (9-е место). Благодаря этому Европа признана самым мирным и безопасным регионом.

США эксперты поставили на 103-ю строчку рейтинга. В Латинской Америке самой безопасной страной признана Чили (27-е место), а в Африке — Ботсвана (28-е место).

В списке самых миролюбивых и безопасных для проживания стран Россия оказалась между КНДР и Нигерией, заняв 151-е место из 163 возможных. По мнению составителей рейтинга, главными проблемами России являются плохие отношения с соседями, большое количество ядерного оружия и активный экспорт вооружений. По всем этим показателям страна получила самую низкую оценку, что свидетельствует о её агрессивном настрое.

Самой опасной страной признана Сирия, за ней идут Ирак и Афганистан. Помимо них в число самых опасных вошли Южный Судан, Центральная Африканская Республика, Сомали, Судан, Демократическая Республика Конго, Пакистан и КНДР.

Фото: ИА «Дейта»