213258_9.jpg

Потепление воды в океане способствует активному распространению теплолюбивых бактерий, вредных и даже губительных для здоровья человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вибрионы — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает в себя более 40 видов. Ежегодно они становятся причиной 80 000 болезней и 100 летальных исходов в одних только США. В организм человека такие микробы попадают вместе с сырой или непрожаренной морской пищей, а также через порезы и царапины на коже во время купания. Вибрионы обитают в тёплых и солёных прибрежных водах.

По данным исследователей, в последние годы в США и северной Европе отмечается беспрецедентное количество случаев заражения людей вибрионами. Главная причина этой тенденции — повышение температуры воды в некоторых участах Атлантического океана, связанное с глобальным потеплением.

Учёные проанализировали образцы планктона, собранные в девяти областях Атлантического океана в период с 1958 по 2011 год. Измерив уровень содержания вибрионов в этих образцах, они пришли к выводу, что популяция бактерий значительно увеличивалась по мере потепления воды. Начиная с 1950-х гг., средняя глобальная температура поверхности мирового океана повысилась на 1,5 градуса по Фаренгейту.

В целях профилактики заболеваний, вызванных вибрионами, специалисты рекомендуют избегать употребления в пищу сырых и непрожаренных морепродуктов, избегать солоноватой воды при наличии открытых ран и пользоваться защитными перчатками при обращении с сырыми морепродуктами.

Фото: ИА «Дейта»