213273_reanimatsiya.jpg

Электронная система ГЛОНАСС помогает оптимизировать работу скорой медицинской помощи Приморского края. Система позволяет вести качественный контроль эксплуатационных расходов, а также в режиме реального времени отслеживает движение машин, спешащих на вызовы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщил главный врач СПМ Владивостока Дмитрий Чурилов, на каждой машине скорой помощи Владивостока установлена навигационная система.

«Данные приборов отображаются в специальной программе на компьютере. Диспетчер в режиме реального времени видит, где какая машина находится. Вся эта информация хранится в базе данных. И потом мы можем проводить, например, учет километража, который отображается в виде карты и таблицы», – сообщил главврач.

Специалисты отмечают, что внедрение системы позволило значительно снизить топливные расходы. Также, благодаря использованию этой космической технологии, к примеру, на станции скорой помощи проводится онлайн-мониторинг местоположения транспортных средств, осуществляется контроль выполнения вызовов.

«Это особенно актуально, когда все автомобили находятся в пути, а в службу поступает экстренный вызов. В этом случае диспетчер может в режиме реального времени посмотреть, какая из карет «скорой» находится наиболее близко к месту вызова, и перенаправить бригаду», – говорит главврач СМП Уссурийска Александр Федейкин.

Напомним, что система ГЛОНАСС внедрена в службу скорой медицинской помощи в 2012 году. На эти цели из краевого бюджета было выделено 16 миллионов рублей. В настоящее время навигаторы установлены на 339 каретах СМП.

Фото: ИА «Дейта»