213308_vershina_olkhovoy.jpg

Сеть Сихотэ-Алинских хребтов хранит в себе особые тайны. Группа путешественников из Владивостока решила впервые покорить гору Ольховую. Команде из 15 человек предстояло восхождение длиной 5 км на вершину. Впечатлениями туристы поделились с ИА "Дейта". 

/media/images/gora-olkhovaya.width-900.jpg

Для начинающих туристов стоит уточнить маршрут к подножию горы. Ольховая находится в Лазовском районе, является самым высоким хребтом (1669 метров над уровнем моря) Сихотэ-Алинской горной системы. Доехать до подножья можно на машине, заезд на грунтовую дорогу находится недалеко от села Монакино. Преодолевая на пути мелководные речки, есть вероятность застрять посреди лесов. В начале пути туристы столкнулись с первой трудностью – не смогли переехать речку. 

/media/images/tayga2.width-1024.jpg

Совместными усилиями машину вытащили, но потеряли много времени. Путники приехали на место подъёма, начав движение не с нулевой отметки, а с 600 метров, чем сократили маршрут. Осталось преодолеть 1100 метров. Тропинка узкая, где-то крутая и очень тяжёлая, особенно с рюкзаком весом 16 килограммов, градус подъёма 90, но не по всему маршруту. Сама тропа видна не ясно, если бы не повязки на деревьях, неопытный турист навряд ли смог бы её найти. 

/media/images/tayga7.width-1024.jpg

Через 5 часов ходьбы путники увидели, покрытый мхом, как ковровой дорожкой, лес и чистые горные ключи. На вершине гора прятала два озера - одно большое, Алексеевское (вода прозрачная и очень холодная), второе мелкое, судя по всему, раньше было намного глубже. 

Во время постановки лагеря к путешественникам выбегали зайцы и суслики. В сумерках пришел фотограф-любитель, который бродит по приморской тайге со своей собакой. Путник обошел и сфотографировал многие достопримечательности Приморья - гору Пидан, Лысую сопку, гору Фалаза (Литовка). 

/media/images/sikhote_alin-gory.width-900.jpg

Ранним утром экспедиция отправились на вершину Ольховой. Подниматься нужно было по камням, вскоре показался большой крест. Это первая вершина, с её точки открывается захватывающий вид на соседние сопки. Чуть дальше – фактическая вершина Ольховой, именно там стоит небольшой памятник «Погибшим в боях за освобождения Приморья». 

/media/images/tayga13.width-1024.jpg

Возвращаться обратно туристы решили другой, более короткой дорогой. Как оказалось – и более опасной. Через час пути провожатый понял, что он и остальные 14 человек заблудились. Кратчайший путь превратился в 6 часовой поход, но обратную дорогу с вершины Ольховой путешественники все же нашли.

Фото: Настя Пьянкова ИА "Дейта"


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: