213318_img_3031.jpg

Показатель младенческой смертности в хабаровском крае снизился практически вдвое. По итогам первой половины 2016 года он составил 5,9 на одну тысячу рожденных живыми. Об этом ИА "Дейта" сообщили в правительстве Хабаровского края. 

В ходе встречи губернатора края Вячеслав Шпорта с главным неонатологом Министерства здравоохранения РФ Дмитрием Ивановым обсуждались перспективы дальнейшего снижения младенческой смертности в регионе. 

По словам Дмитрия Иванова, за последние несколько лет развитие медицины в Хабаровском крае достигло очень высокого уровня. 

«Уже сегодня в местном Перинатальном центре оказывается практически любая помощь женщинам и новорожденным не только из Хабаровского края, но и других дальневосточных территорий. Это намного безопаснее и дешевле, чем возить таких пациентов далеко на запад страны. В настоящее время решаются вопросы о том, чтобы проводить здесь операции на сердце, а также запустить фетальную хирургию, при которой ребенок оперируется внутриутробно. Уверен, что развитие таких технологий в Хабаровском крае – вопрос самой ближайшей перспективы», - рассказал главный неонатолог России. 

Как отметил Губернатор Вячеслав Шпорт, для охвата медицинскими услугами всего Дальнего Востока необходимо ввести в эксплуатацию третью очередь Перинатального центра. В рамках проекта идет реконструкция существующего акушерского корпуса, где будет организовано отделение патологии беременных и обсервационное отделение. В настоящее время здесь выполнен основной объем строительно-монтажных работ, подведены коммуникации. Закуплено медицинское оборудование, в том числе современный магнитно-резонансный томограф. 

Фото: ИА "Дейта"